首页 > 正文

担当作为 勇毅笃行 为推进学校高质量发展再立新功 宜宾学院第四次工会会员 教职工代表大会顺利召开

作者:时间:2021-01-13点击数:

17日,宜宾学院第四次工会会员教职工代表大会在图书馆三会议室召开。四川省教科文卫工会主席李长春、党委书记蔡乐才出席会议并讲话,党委副书记、院长王玲作行政工作报告,党委副书记、工会主席鲁飞作工会工作报告。四川省教科文卫工会二级调研员李多为、宜宾市总工会党组书记、工会常务副主席傅婷,宜宾学院党委常委、副院长王藩侯、周广均、王如渊、罗娅君、白玉林,党委常委、党委组织部长华曦,党委常委、党委宣传部长李成文,学校老领导罗元松、屈川等出席会议,134名正式代表、27名列席代表参加大会。

李长春代表四川省教科文卫工会向大会的召开表示热烈祝贺,他肯定了学校工会工作近年来取得的积极成效,要求学校广大教职工要进一步砥砺奋进,敬业奉献,当好推动学校发展的主人公;学校党政要进一步依靠和团结广大教职工,凝聚创新发展强大合力;学校要进一步担当作为,锐意进取,努力开创工会工作新局面。

蔡乐才以《勇担新阶段使命 推进高质量发展 为建成特色鲜明的应用型综合大学而努力奋斗》为题发表讲话。他指出,会议紧扣立德树人根本任务和学校第三次党代会精神,全面总结了十三五期间学校取得的重大发展成果,生动描绘了学校未来一段时间的发展蓝图和重点任务,广大代表提出了许多建设性意见和建议,为学校科学决策提供了良好支撑,为加快建成特色鲜明的应用型综合大学注入了强大活力。他充分肯定了学校第三届工会会员、教职工代表大会在加强职工政治引领、组织职工建功立业、维护职工合法权益、保持职工队伍稳定、深化工会教代会改革创新、推进工会党的建设等方面做出的大量富有成效的工作。蔡乐才对学校改革发展提出三点意见:一是要坚持以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新阶段谋发展,把握好新阶段新形势,抢抓机遇谋发展,统一思想,凝聚全校职工胸怀大局的责任感;二是要紧紧围绕学校高质量内涵发展目标任务,落实新理念抓发展,要始终把新发展理念作为“十四五”发展的指挥棒,突出“建功立业”,聚焦目标抓落实;三是要扛起新时代工代会、教代会的使命和担当,融入新格局促发展,要始终坚持党的领导,强化思想引领,要始终坚持实干为先,带领全校职工主动融入“新格局”,要始终坚持依法治校,充分发挥全校职工主力军作用,要不断加强自身建设,切实维护好职工的合法权益。

王玲作题为《把握变革机遇 激发创新活力 奋力推进高质量发展再上新台阶》的行政工作报告。报告中,她回顾了2019-2020年学校行政工作,对学校未来发展面临的机遇挑战进行了客观分析,对2021年学校行政工作提出了明确思路。她提出学校行政工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,稳步推进教育教学和人事制度综合改革,以落实第三次党代会提出的三步走战略为主轴,以高质量内涵发展为主题,积极开展对标竞进”活动,坚持稳中求进、勇于攻坚克难,加快转型升级,为努力建设一流应用技术大学努力奋斗。她强调要求,一要坚持党的全面领导,进一步提升治校办学能力;二要强化改革开放动力,进一步激发办学活力;三要落实立德树人根本任务,进一步提升人才培养实力;四要加强学科建设和科研创新,进一步增强竞争力;五要拓展合作共赢新局面,进一步挖掘社会服务潜力;六要贯彻师生为本的发展理念,进一步汇聚校园建设合力。

鲁飞在所作题为《围绕中心 服务大局 团结动员教职工为学校高质量发展建功立业》的报告中,回顾了第三次工代会教代会以来学校的工会工作,并对今后5年的工会工作提出总体要求和建议。他强调,一要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实学校第三次党代会精神,为学校高质量发展建功立业;二要坚持完善教代会制度,扎实推进学校基层民主管理高质量建设;三要推进工会改革创新,把工会组织建设得更加充满活力、更加贴近教职工;四要充分发挥工会教育职能作用,不断提高教职工队伍的整体素质;五要履行好维权服务基本职责,积极构建积极向上和谐温馨的校园氛围。

会上,计财处处长程玉昆作学校财务工作报告。

大会分为六个分团进行了讨论,与会同志紧密结合几个报告和学校改革发展的实际情况,认真履行代表职责,积极献言献策,提出了许多建设性意见和建议。教职工代表大会听取和审议了王玲同志所作的学院行政工作报告,听取和审议了鲁飞同志所作的学院工会委员会工作报告,听取和审议了程玉昆同志所作的学院财务工作报告,听取和审议了教代会提案工作委员会工作报告,讨论了学院校务公开工作情况报告,对各单位部门的校务公开工作进行了民主评议和测评,对学院校务公开总体情况进行了满意度测评。

教职工代表大会认为,王玲同志的行政工作报告对学院2019—2020年的工作作了全面的实事求是地总结,对学院未来面临的机遇与挑战作了深刻而客观地分析,提出了学院2021年行政工作思路和工作主要任务,符合学院全力推进和落实高质量发展的实际。大会审议通过学院行政工作报告、学院工会委员会工作报告、学院财务工作报告和教代会提案工作委员会工作报告。

工会会员代表大会听取和审议了鲁飞同志所作的学院工会委员会工作报告,听取和审议了工会提案工作委员会工作报告,审议了学院工会的财务工作报告和经费审查委员会工作报告,讨论了学院建家工作情况报告,选举产生了宜宾学院工会第四届委员会委员和工会经费审查委员会委员。大会批准学院工会的财务工作报告、工会提案工作委员会工作

   报告和经费审查委员会工作报告。

大会号召,全院各级工会和广大工会会员、教职工要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实我校第三次党代会精神,紧紧围绕学校“一个愿景”“两大目标”,全力担当,狠抓落实,竭诚服务,在学院党委的坚强领导下,为学校高质量发展再立新功。

主席团会议由工会主席鲁飞主持,工会常务副主席聂文秀,副主席高曾辉、肖彤分别主持代表大会、闭幕式和预备会议。

会后,第四届工会委员会、工会经审委员会召开了第一次全体委员会议,选举主席、常务副主席、副主席和经审委员会主任、副主任,通过了工会各工作委员会组成人员名单。  (供稿/王颖 梁丽莎 摄影/申靖 闫科学 编辑/张利 制作/幸雁)

 

友情链接/LINK

  • CopyRight ©2017 宜宾学院工会 All Rights Reserved.蜀ICP备05005353号